Programma 2023 | Venerdì 20 ottobre | Autumnus Trento

UN PROGRAMMA RICCO! DEGUSTAZIONI,
CONVEGNI, LABORATORI E…


Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori

LABORATORI PER BAMBINI E FAMIGLIE

Caffè Scientifici

Cooking Show

Degustazioni

Incontri convegni

Laboratori

Laboratori per bambini e famiglie

8.30-18.30
BIBLIOTECA COMUNALE

Ingresso libero

DELLE UVE E DEI GRASPATI. VIAGGIO INTORNO ALLA VITE

Mostra di libri, documenti e immagini dalle collezioni della Biblioteca e dell’Archivio storico del Comune di Trento.

A cura di: Biblioteca Comunale di Trento e Archivio storico del Comune di Trento

Ingresso libero

9.00-10.30
PIAZZA C. BATTISTI TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

IL BRUNCH TRENTINO

Pane, materie prime, persone e territorio

Un viaggio divulgativo alla scoperta di prodotti di filiera composti da persone, materie prime e territorio. Lo chef Lorenzo Callegari interpreterà le proposte di Panificio Moderno che racconterà il progetto con l’Associazione Panificatori della Provincia di Trento.

A cura di: I Druper Coffee, Lorenzo Callegari del Ristorante Vecchia Sorni, Panificio Moderno e con la collaborazione dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

09.30-10.15
10.45-11.30
CASTELLO DEL BUONCONSIGLIO
SALA DELLE MARANGONERIE

Ingresso libero
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

OPERA BABY- IL FLAUTO DI TAM PAM

Imparare a distinguere e riconoscere le sfumature è una capacità che si sviluppa crescendo. Macchie sfuocate, chiazze di luce, una confusione prevalentemente in bianco e nero: questo è ciò che vede un bambino quando apre per la prima volta gli occhi sul mondo. Da questo spunto nasce l’idea de Il flauto di Tam Pam, un viaggio nei grandi contrasti: il bianco e il nero, il bene e il male, il giorno e la notte, il maggiore e il minore.In questa incredibile avventura, carica di tutti i valori della fiaba tradizionale che l’opera di Mozart porta con sé, incontreremo difficili prove da superare, gli strumenti musicali saranno i nostri fedeli e amorevoli aiutanti, e se saremo abbastanza coraggiosi, il mondo in bianco e nero si riempirà di colori.
Opera baby si rivolge ai bambini in età prescolare, ancora in fasce. Un’età in cui recenti studi neuro-cognitivi dimostrano che la musica può avere un ruolo fondamentale nella crescita del bambino, delle sue capacità motorie, dell’apprendimento e dello sviluppo cognitivo.

A cura di Fondazione Haydn

Attività riservata ai Nidi di Infanzia e alle Scuole dell’Infanzia (Iscrizioni al sito www.haydn.it/education )

Ingresso libero
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

09.30-11.00
Palazzo Roccabruna

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LA COLAZIONE TRENTINA TRA SALUTE E BENESSERE

In Trentino l'abitudine della colazione sostanziosa trae le sue origini dal rigore del clima di montagna. Un tuffo nel passato con i sapori di una volta, le colazioni a base di pane fresco, latte, burro, yogurt, miele, confetture, succo di mela: tutti prodotti a Marchio Qualità Trentino.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, Associazione Panificatori della Provincia di Trento, Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.

Ingresso libero
consumazione a pagamento

09.30-11.00
Palazzo Roccabruna

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

RISCOPRIAMO LE RICETTE DELLA TRADIZIONE

Impariamo a fare lo Smacafam (in duplice versione dolce e salato)

Laboratori didattici riservati alle scuole primarie, non aperti al pubblico.

A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento, dell’Associazione Panificatori della provincia di Trento, della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto e del mastro panificatore Eliseo Bertini.

Per info 0461/887101

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

10.00-12.30
13.30-16.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON

IL GIROTONDO TRA CIBO E PAESAGGIO

Lo sapevi che il paesaggio è una scelta di tutti, anche di chi non ci vive o non lo frequenta? Ad esempio, il cibo che scegliamo è in grado di attivare numerosi elementi, vicini o lontani, necessari alla produzione alimentare: persone, saperi, pratiche e attrezzature, edifici, economie, territori e paesaggi. E anche quello alpino non fa eccezione. L’attività è nata da una stretta collaborazione tra MUSE e Tsm|step Scuola per il Governo del Territorio e del Paesaggio.
Laboratori didattici riservati alle scuole secondarie di I° grado.

A cura di MUSE

Le attività hanno durata di un’ora. All’interno dell’ora la classe parteciperà a due attività della durata di 30 minuti ciascuna. Per informazioni e preadesione scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13 ottobre. Posti disponibili: 2 classi per ogni turno.

10.00-12.30
13.30-16.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON

WILD CITY STORIE DI NATURA URBANA

Cosa può offrire la città agli organismi viventi? Come hanno fatto gli ambienti urbani a plasmare forme, colori e comportamenti di animali e piante? Con un quiz interattivo mettiamo alla prova le nostre capacità intuitive e scopriamo insieme interessanti e curiosi aneddoti sulla natura con la quale, inaspettatamente, conviviamo.
Laboratori didattici riservati alle scuole secondarie di I° grado.

A cura di MUSE

Le attività hanno durata di un’ora. All’interno dell’ora la classe parteciperà a due attività della durata di 30 minuti ciascuna. Per informazioni e preadesione scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro il 13 ottobre. Posti disponibili: 2 classi per ogni turno.

10.00-11.30
15.00-16.30
PIAZZA MOSTRA
AREA LABORATORI

Ingresso libero

IMPARIAMO A FARE IL PANE

Impariamo a fare il pane al mais

Conoscere l’arte di preparare un buon pane, per riscoprire profumi, sapori e aromi che fanno parte della cultura alimentare locale.
Laboratori didattici rivolti al pubblico

A cura della Scuola di Arte Bianca e Pasticceria di Rovereto, dell’Associazione Panificatori della Provincia di Trento

Ingresso libero

11.00-12.00
14.00-15.00
16.00-17.00
18.00-19.00
Torre Civica
Palazzo Pretorio

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

TRENTODOC BOLLICINE DI MONTAGNA IN TORRE CIVICA E PALAZZO PRETORIO

Un itinerario inconsueto e sorprendente, dove il mondo Trentodoc si intreccia a quello della cultura della città di Trento. Per quattro giorni, piccoli gruppi di ospiti potranno visitare Palazzo Pretorio e la Torre Civica di Piazza Duomo - recentemente ristrutturata dopo l’incendio del 2015 ed aperta ora al pubblico - e conoscere - in un percorso a tappe - le bollicine di montagna Trentodoc, accompagnati da una guida e da Roberto Anesi, Miglior Sommelier d’Italia - Associazione Italiana Sommelier 2017. Un racconto tra vino, storia ed arte.
Scarica l'app e segui la degustazione.
A cura di Istituto Trento Doc e Museo Diocesano

La salita alla Torre si effettua solo a piedi (ascensore non presente) superando un dislivello di 156 scalini. è sconsigliata alle persone con difficoltà motorie, ai cardiopatici, agli asmatici, a chi soffre di vertigini e di claustrofobia. La partecipazione è subordinata alla sottoscrizione di una liberatoria con cui il visitatore, informato circa le caratteristiche del percorso di salita alla Torre, dichiara di assumersi ogni responsabilità per eventuali incidenti causati da comportamenti scorretti o condizioni fisiche non adatte alla visita. La Torre non è accessibile ai soggetti diversamente abili.

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.00-12.00
PIAZZA C. BATTISTI SPAZIO ARCHEOLOGICO SAS

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

I RESISTENTI BIANCHI

I nuovi incroci “resistenti” permettono di produrre uve con un limitato input chimico riducendo in modo significativo il numero degli interventi fitosanitari in campo: un nuovo panorama di scelte varietali all’orizzonte. In degustazione: vini bianchi prodotti dagli incroci “resistenti” prodotti alla Fondazione Mach. In abbinamento assaggi gastronomici con prodotti del territorio preparati dal percorso di trasformazione agroalimentare della Fondazione Edmund Mach: Mozzarella e prosciutto crudo pane bianco con salsa bolzanina - Asparagi e prosciutto di coscia di maiale affumicato.
A cura di Fondazione Edmund Mach

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

11.30-13.00 17.00-22.00
Palazzo Roccabruna

Ingresso libero
consumazione a pagamento

APERITIVO TRENTINO

Con pane fresco e prodotti trentini
A cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento e Associazione Panificatori della Provincia di Trento

Ingresso libero
consumazione a pagamento

11.30-13.30
PIAZZA CESARE BATTISTI
TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

IN CUCINA CON LAHCEN HAFID

Show Cooking e degustazione

Non semplici show cooking ma imperdibili esperienze di degustazione a 360°. Grandi cuochi e chef stellati rivisiteranno per il pubblico i prodotti e le materie prime trentine, raccontando due ricette esclusive che gli ospiti degusteranno in abbinamento alle eccellenze enoiche selezionate dai nostri sommelier, tra le presenti alla mostra “Cantine a Teatro”.
A cura di: Lahcen Hafid, Präsident Escoffier Maroc

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

15.00-17.00
PALAZZO Festi
Sala Anna Proclemer

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

GLI SVITATI-IL TAPPO A VITE UNA SCELTA CONDIVISA

Guala Closures, Emanuele Sansone, “Sostenibilità del tappo a vite”
Gli svitati: Cinque aziende (Franz Haas, Graziano Prà, Jermann, Pojer e Sandri e Walter Massa), cinque amici di vecchia data, che hanno condiviso i decenni di rivoluzione del mondo del vino e ognuno con una propria, spiccata personalità che si riflette nelle sue bottiglie, ma accomunati dallo stesso spirito vignaiolo tanto sincero quanto lungimirante. Tra la fine 2022 e l’inizio 2023 il progetto Svitati ha finalmente preso vita, raggruppando cinque visionari del vino italiano convinti che questo sia il momento storico giusto per parlare del tappo a vite senza preconcetti. Gli Svitati oggi vogliono raccontare attraverso le loro storie la chiusura tappo a vite, affinchè possa essere pienamente compreso e condiviso da un pubblico di professionisti e appassionati sempre più ampio.
A cura di Gli Svitati - Walter Massa, Silvio Jermann, Graziano Prà, Mario Pojer, Franz Haas Jr e Maria Luisa Manna

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

15.00-16.30
PALAZZO FESTI
SALA WOLKENSTEIN

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

L’OLIVICOLTURA DELL’ALTO GARDA TRENTINO

Panoramica sull’olivicoltura dell’Alto Garda Trentino e introduzione all’assaggio dell’olio extra vergine di oliva di Frantoio di Riva. Un patrimonio agroalimentare da preservare e da valorizzare.

A cura di Agraria Riva del Garda

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

15.00-17.30
PIAZZA C. BATTISTI
TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

UN ASSAGGIO DI TRENTINO
L’Istituto Alberghiero “Giuseppe Cipriani” di Levico Terme, presenterà “Dolz”, con una degustazione di 5 dessert rivisitati, che ci faranno ricordare il nostro territorio, abbinati ad un calice di Trentino doc Superiore Moscato Giallo “Castel Beseno”. In degustazione: Ricordo di uno strudel, Mousse allo yogurt e frutti di bosco, Bignè con crema al Vino Santo, Crostatina all’olio evo Garda dop e limoni, Cake morbido alla castagna.
A cura dell’istituto alberghiero G.Cipriani di Levico Terme

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

15.00-17.30
PIAZZA C. BATTISTI
MINI PAVILLON

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

CONOSCIAMO LE PIANTE AROMATICHE… E NON SOLO

Un “memory” realizzato con piante vere. Attraverso una modalità esperienziale, i partecipanti potranno riconoscerle e scoprire le loro proprietà officinali benefiche. I bambini potranno così condividere tra loro le proprie conoscenze ed esperienze sensoriali.
A cura di Fondazione Edmund Mach

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

16.00-16.30
16.45-17.15
17.30-18.00
Pavillon
Piazza Duomo

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

OTTONE PRIMITIVO CON IL NASONE ARRIVA AL MUSE
Attività per famiglie: infanzia
Nel racconto Ottone ha una caratteristica peculiare, ha un grande naso, che gli permette di avere un fiuto eccezionale. Nella storia il protagonista si trova ad affrontare un’avventura che lo porta a risolvere cinque problemi e soprattutto ad utilizzare il proprio olfatto per sentire gli odori di tutto quello che lo circonda.
A cura di MUSE

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

17.00-17.45
CASTELLO DEL BUONCONSIGLIO
SALA DELLE MARANGONERIE

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

OPERA BABY- IL FLAUTO DI TAM PAM

Imparare a distinguere e riconoscere le sfumature è una capacità che si sviluppa crescendo. Macchie sfuocate, chiazze di luce, una confusione prevalentemente in bianco e nero: questo è ciò che vede un bambino quando apre per la prima volta gli occhi sul mondo. Da questo spunto nasce l’idea de Il flauto di Tam Pam, un viaggio nei grandi contrasti: il bianco e il nero, il bene e il male, il giorno e la notte, il maggiore e il minore.In questa incredibile avventura, carica di tutti i valori della fiaba tradizionale che l’opera di Mozart porta con sé, incontreremo difficili prove da superare, gli strumenti musicali saranno i nostri fedeli e amorevoli aiutanti, e se saremo abbastanza coraggiosi, il mondo in bianco e nero si riempirà di colori.
Opera baby si rivolge ai bambini in età prescolare, ancora in fasce. Un’età in cui recenti studi neuro-cognitivi dimostrano che la musica può avere un ruolo fondamentale nella crescita del bambino, delle sue capacità motorie, dell’apprendimento e dello sviluppo cognitivo.

A cura di Fondazione Haydn

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

17.00-19.00
PIAZZA DUOMO
PAVILLON

Ingresso libero

BIRD GARDEN

Attività per tutti

Come facciamo a favorire la presenza degli uccelli negli ambienti urbani? Un corner dedicato agli uccelli e alle loro peculiarità per imparare qualche piccolo trucco e trasformare i nostri giardini in spazi accoglienti per gli uccelli e gli altri piccoli animali selvatici.
Attività per famiglie

A cura di MUSE

Ingresso libero

17.00-18.00
Piazza Mostra
Area Talk

Ingresso libero

TURISMO BIRRARIO, GUIDA PER VIAGGIATORI IN FERMENTO
Turismo birraio, guida per viaggiatori in fermento è un viaggio di scoperta tra i microbirrifici artigianali che per qualità e originalità hanno saputo innovare un comparto ancora nuovo ma già così importante: il turismo brassogastronomico.
A cura di Luca Grandi

Ingresso libero

17.30-19.00
Palazzo Festi
Sala Wolkenstein

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

VETTE DI GUSTO

Le eccellenze casearie delle Dolomiti incontrano i vini della Val di Cembra: Un aperitivo narrato, a tu per tu con produttori ed esperti, per scoprire i formaggi della Val di Fiemme accompagnati da un pane artigianale della Valle dei Laghi, da golosi preparazioni a base di castagne in abbinamento ai vini della Val di Cembra.
A cura delle Strada del Vino e dei Sapori del Trentino in collaborazione con i produttori associati ed ONAV Trento

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

17.30-18.30
PIAZZA C. BATTISTI
SPAZIO
ARCHEOLOGICO SAS

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

I VESTITI DEL PINOT NERO

Le caratteristiche compositive e la “plasticità” di questo vitigno e dei suoi distillati sul territorio trentino. In degustazione: Pinot nero linea Mach, Pinot nero linea Monastero, Metodo classico Trento DOC Mach Rosé, Metodo classico Trento DOC Mach Noir riserva, grappa di Pinot nero. In abbinamento: ricotta e carne fumada di “Scottona” e cialda di formaggio nostrano stagionato con carne salada e confettura di cipolla.

A cura di Fondazione Edmund Mach

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

18.00-19.30
Palazzo Festi
Sala Anna Proclemer

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

GIOVANI VIGNAIOLI
Dall'Alto Garda alla Val di Non, tante sono le Aziende associatesi al Consorzio Vignaioli del Trentino nel corso del 2023, nuovi Vignaioli Indipendenti nati dall'incontro tra tradizione e innovazione. Generazioni che riscoprono la filiera del vino e il piacere di raccontare il proprio territorio nel bicchiere. Conosceremo volti e vini di queste realtà.
A cura di Vignaioli del Trentino

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

18.00-19.00
PIAZZA DUOMO PAVILLON

Ingresso libero

CINQUE BIANCHI, RAFFINATI PIACERI: IL SALE

Attività per tutti
Scopriamo assieme cinque cibi molto comuni, la loro storia e i loro effetti sulla salute e sull’ambiente: lo zucchero raffinato, la farina bianca raffinata, il riso bianco, il latte (di ogni specie animale) e il sale raffinato. Attraverso quiz, dimostrazioni e consigli di utilizzo impareremo a conoscere meglio le caratteristiche di questi 5 piaceri.
Attività per famiglie
A cura di MUSE e di Associazione Mazingira ODV

Ingresso libero

18.00-19.00
Piazza Mostra
Area Talk

Ingresso libero

ASSAGGI E PAROLE
Birra artigianale e gluten free
Birre artigianali gluten free, abbinamento di birre locali con degustazione cibi gluten free. Come viene fatta la birra gluten free e capire quali siano le principali differenze. Il perché non perde di gusto ma a volte ne migliora l’essenza.
A cura di Uva e Menta e Birrificio Artigianale Barbaforte

Ingresso libero

18.00-19.30
PALAZZO FESTI
SALA CHIUSOLE

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

I PRODOTTI DELLA NOSTRA TRADIZIONE: COSÌ SEMPLICI O COSÌ BUONI?
Si sente dire spesso che i sapori della cucina trentina sono semplici, altre volte si contraddistinguono di più per la loro bontà. Un viaggio nella linea “Il Gusto Contadino” ci permetterà di decidere come è meglio descrivere i prodotti del nostro territorio.
In degustazione 4 ricette con i prodotti Gusto Contadino:
- piadine di grano saraceno con formaggio e salumi
- tartina di polenta con ragù di funghi e speck
- strudel salato con impasto di farina e ricotta ripieno di patate, salsiccia e formaggio
- Treccia mochena / strudel mele con crema alla vaniglia
A cura di Gruppo Poli con la linea Il Gusto Contadino

Ingresso gratuito
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

18.00-21.00
LARGO CARDUCCI
ENOTECA GRADO 12

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LA DEGUSTAZIONE: PLURIPREMIATI TRENTINI E NON SOLO
Assaggiamo e tracciamo insieme agli esperti dell’enoteca Grado 12 i caratteri dei migliori vini del Trentino capaci oggi di sfoggiare una qualità altissima e un livello che sorprende anche il più esperto assaggiatore. Sei etichette giornaliere di vini trentini premiati e selezionati per AUTUMNUS accompagnati da una piccola degustazione di formaggi di malga.
A cura di Enoteca Grado 12

Ingresso libero
consumazione a pagamento

18.30-20.30
PIAZZA DUOMO
CONCHIGLIA

Ingresso libero
consumazione a pagamento

DRINK’N’THINK
Un pre-serata informale e stimolante con dialoghi intorno alla natura in presenza di autori, illustratori e fotografi, sempre accompagnati dalla buona musica. Drink a cura di Urban Coffee Lab, con Ale Soul dj set.
A cura di MUSE

Ingresso libero
consumazione a pagamento

19.00-21.00
PIAZZA CESARE BATTISTI
TENSOSTRUTTURA

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

IN CUCINA CON CHRISTOPHE HATON
Show Cooking e degustazione
Non semplici show cooking ma imperdibili esperienze di degustazione a 360°. Grandi cuochi e chef stellati rivisiteranno per il pubblico i prodotti e le materie prime trentine, raccontando due ricette esclusive che gli ospiti degusteranno in abbinamento alle eccellenze enoiche selezionate dai nostri sommelier, tra le presenti alla mostra “Cantine a Teatro”.
A cura di: Christophe Haton, MOF Meilleur Ouvrier de France - Chef Ecole Cuisine Ferrandi

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

20.00-23.00
Ristorante Niky’s Alchimia del Gusto

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

A TAVOLA CON GLI SVITATI
La meraviglia di bere una bottiglia di vino al tavolo con chi la produce. Racconti, mani sporche di terra, storie, profumi e sorprese saranno i protagonisti della serata e il tutto sarà accompagnato dai piatti genuini del Ristorante Niky’s Alchimia del Gusto.
A cura di: Ristorante Niky’s Alchimia del Gusto e Gli Svitati

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

20.00-21.30
PALAZZO FESTI SALA WOLKENSTEIN

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

BITTER: AMARO O APERITIVO?
Scopriamo le differenze fra amaro e aperitivo attraverso i bitter: dalla raccolta delle piante officinali alla produzione di amari, bitter e aperitivi. Scopriamo le differenze nella storia fra l’uso e il termine Bitter e Amaro. E se l’aperitivo fosse un amaro?
A cura di Antica Erboristeria dott. Cappelletti

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

20.30-22.00
Palazzo Festi
Sala Chiusole

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

LA GRAPPA E I FORMAGGI DEL TRENTINO: ALLA SCOPERTA DELLE LORO ESSENZE
Percorso di degustazione delle varie sfumature: quelle dei sentori complessi dei distillati in abbinamento agli aromi e sapori suggestivi dei formaggi.
A cura di Istituto Tutela Grappa del Trentino

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

20.30-22.00
Palazzo Festi
Sala Anna Proclemer

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

ESSENZA DELLE DOLOMITI: DALLA MONTAGNA ALLA VITE - IL MÜLLER THURGAU
Un percorso fresco, immediato, fragrante, beverino. Un vino spensierato, per pasti leggeri, meglio estivi, ma anche vino come aperitivo, grazie alla sua naturale, impercettibile quanto stimolante vivacità.
A cura di Consorzio Vini del Trentino

Ingresso a pagamento
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA

OGNI GIORNO

10.00-23.00
Piazza della Mostra

Ingresso libero
consumazione a pagamento

LE ECCELLENZE TRENTINE SCENDONO IN PIAZZA
38 stand enogastronomici all’insegna dei sapori autentici della tradizione da assaporare in un viaggio emozionante che tocca tutti i gusti.

Ingresso libero
consumazione a pagamento

9.00-12.00 15.00-18.00
Piazza della Mostra
RADIO DOLOMITI, LA RADIO UFFICIALE DELL'EVENTO
Monci ad Autumnus e caffè scientifici ed approfondimenti.
A cura di: Radio Dolomit
PIAZZA DUOMO
PAVILLON
Mostra ad ingresso libero
MINI WILD CITY. STORIE DI NATURA URBANA
Mostra
Le città sono abitate da molte specie che, con strategie e soluzioni adattive spesso sorprendenti, sono riuscite a vivere nell’ambiente urbano. Quali sono le minacce, quali le opportunità e come dovranno o potranno essere le città del futuro per continuare a favorire la coesistenza di più specie? Fino al 5 novembre scopri curiosità e spunti di riflessione alla mostra Wild City al MUSE.
A cura di MUSE
Mostra ad ingresso libero
PIAZZA DUOMO PAVILLON
Mostra ad ingresso libero
CITTÀ A MISURA D’APE
Mostra
Un volo nel meraviglioso mondo delle api che popolano gli ambienti urbani. Nella mostra “Città a misura d’ape” le immagini di Luca Mazzocchi e Nicola Orempuller insieme a numerosi approfondimenti ci fanno scoprire il fascino delle api sociali e solitarie che vivono nei contesti urbani. Questi preziosi insetti infatti giocano un ruolo vitale nella natura.
A cura di MUSE
Mostra ad ingresso libero
10.00-22.00
PIAZZA C. BATTISTI
NICCOLINI

Ingresso libero

LIBRERIA GUSTO E CULTURA

Benvenuti alla Libreria Gusto e Cultura di Autumnus, il luogo dove i sapori e le storie si fondono in un’esperienza unica. Siamo un’accogliente oasi per gli amanti dell’enogastronomia, della cucina tipica, dei vini del territorio e della buona lettura. La nostra libreria offre una vasta selezione di libri per soddisfare ogni palato letterario e gastronomico. Entrate e scoprite un mondo di gusti e parole che si intrecciano in armonia. La Libreria Gusto e Cultura non è solo un posto dove acquistare libri, ma un luogo dove immergersi nell’unione di due passioni: il gusto e la cultura. Il nostro personale appassionato e competente è sempre pronto a fornire consigli e suggerimenti personalizzati.
Se siete appassionati di enogastronomia, amanti della buona lettura o genitori desiderosi di condividere la gioia della lettura con i vostri figli, la Libreria Gusto e Cultura è il luogo perfetto per voi. Unisciti a noi nel percorso di scoperta dei sapori e delle storie che rendono la vita così ricca e appagante.

A cura di: Libreria Ancora, Studio Bibliografico Adige, Libreria Due Punti, Libreria Einaudi, Libreria Universitaria Drake, Agenzia Libraria Giuffrè Francis, Lefebvre, Libreria Libroteka, Libreria Mondadori, Libreria Il Papiro, Libreria Professionale Scala, Libreria Rileggo, Libreria Seggiolina Blu, Libreria Ubik, Libreria la Viaggeria

Ingresso libero

10:00-22:00
MINI PAVILLON
Piazza Cesare Battisti

Ingresso libero

BIODIVERSITÀ AGRARIA E PAESAGGI RURALI: IMMAGINI DEL TRENTINO
La mostra è testimone di due tempi storici: il passato, con un percorso iconografico storico attraverso le antiche colture, e il futuro, con l’esposizione di varietà di mele del programma di miglioramento genetico della Fondazione Mach. La prima sezione ricostruisce un quadro dell’agricoltura trentina che è oggi, in alcuni casi, assai mutato. La mostra di varietà di mele porta il visitatore a conoscenza del materiale primario a disposizione dei ricercatori: le molteplici varietà di mele che costituiscono un patrimonio alla base del programma di miglioramento genetico del melo in corso alla Fondazione Mach.
A cura di: Fondazione Edmund Mach

Ingresso libero

sostenitori e collaboratori


L’attenzione per il territorio, la valorizzazione dei prodotti locali e l’impegno per Trento ci legano alle istituzioni, imprese ed enti con cui collaboriamo.

Logo Autumnus frutti della terra
Comitato Organizzatore

Patrocini

Collaborazioni

© Proloco Centro storico Trento